设为首页 加入收藏 简体中文 English
  关于联盟 新闻中心 产业政策 平台服务 IP核共享  
山东省集成电路设计产业技术创新战略联盟
    为响应国家、山东省IC发展战略,推动我省经济结构调整和经济增长方式转变的需要,有效整合山东省IC产业的智力、产业资源,提升IC产业整体技术水平,组建“山东省集成电路设计产业技术创新服务联盟(以下简称联盟)”。
    组建联盟将大大提升我省在IC领域的研发水平,以及在全国IC领域的影响力和地位。对于我省乃至全国而言,IC产品设计水平不高、开发能力不强,是制约电子信息产业高效发展的重要原因,也一直是中国IT产业核心竞争力缺失的重要原因。通过组建联盟,吸纳一批具有国际先进工艺水平和先进研发平台的IC设计团队,共同学习和吸收世界先进的研发流程和成熟的管理体系,打造一流的研发设计人才团队,构筑自主创新的研发平台,从而加快山东省以及中国IC产业设计和产业化的进程。
    组建联盟将有助于建立我省IC产业链上、中、下游之间的交流与协调机制,提升整个产业链的综合竞争能力。通过对IC联盟全局部署,可充分利用省内优秀的IC企业现有资源,例如各类国家重点实验室及IC设计中心等,共同构成我省完善的IC硬件和高端计算机系统研究设计研发创新平台。支撑服务器等IT硬件技术向上游延伸,同时还可为我省乃至全国IC产业发展提供强大的技术和产品支撑。
    组建联盟将有助于整合省内知名院校、科研机构、公共技术平台、企业在IC技术领域的技术资源和创新优势,共同参与国家重大科技项目(如核高基重大专项),并承担重要角色。有助于加快推进我省IC研发能力的提升和产业的发展,提升山东省在国家IC领域的地位,有助于山东省IC产业的顺利发展并推动12英寸IC生产线的建设工作。